0

Эми Кадди: Язык тела формирует вашу личность.

Язык тела влияет на то, как другие люди видят нас, и он также может изменить наш взгляд на самих себя. Социальный психолог225393_(www.GdeFon.com) Эми Кадди показывает, как принятие сильных поз — например, позы уверенности даже в тех ситуациях, когда мы не чувствуем себя уверенными — влияет на уровень тестостерона и кортизола в крови и увеличивает наши шансы на успех.

Вот суть ее выступления. Посмотреть полностью выступление http://www.ted.com/talks/amy_cuddy_your_body_language_shapes_who_you_are.html?fb_ref=talk

Посмотрите на себя, на то какие привычные позы вы принимаете в своей повседневной жизни. Какое ваше привычное положение тела? Кто то из вас немножко съеживается? А может вы горбитесь, скрещиваете ноги или держите их руками? Иногда мы скрещиваем руки на груди. А иногда раскидываем их во всю ширь. Обратите внимание на то, что вы делаете сейчас. Научитесь следить за своей позой и это поможет вам значительно изменить вашу жизнь.

Мы все очарованы языком тела. Особенно нас интересует язык тела других людей. Нас интересуют разные забавные моменты: неловкости в общении, смешные улыбки, презрительный взгляд, неуклюжее подмигивание или простое рукопожатие. Так рукопожатие или его отсутствие может стать поводом для обсуждения.

urlКогда мы думаем о невербальном поведении — мы думаем об общении и взаимопонимании. Что язык вашего тела хочет мне сообщить? А что мой говорит вам? Мы делаем стремительные и часто неправильные суждения по языку тела. И эти суждения могут определить исход значимых жизненных событий, таких как повышение по службе, прием на работу или приглашение на свидание.

Например, исследователь из Университета Тафтса Налини Амбади обнаружила, что когда люди смотрят 30-секундные беззвучные ролики, демонстрирующие общение между врачом и пациентом, их суждение о любезности врача предопределяет, подадут на этого врача в суд или нет. Это суждение не связано с его компетентностью, а с тем, понравился ли нам этот человек и его манера общаться.

Итак, невербалика помогает нам оценивать других людей, понимать их суждения о нас и прогнозировать результат нашего общения. Однако зачастую мы забываем о том, что наша невербалика влияет и на нас самих: на наши мысли, чувства и общее состояние организма.

Какие именно элементы невербалики я имею в виду? Меня особенно интересуют невербальные выражения силы и доминирования. iКаковы они, эти выражения? Они таковы: в животном царстве они предполагают увеличение. Животное становится больше, размашистее, занимает больше места, раскрывается. Люди делают то же самое. Они делают это, когда чувствуют собственную силу.

Этот жест особенно интересен, поскольку он показывает, насколько старо и универсально это выражение силы. Оно выражает гордость. Джессика Трейси изучила его и обнаружила, что победив на спортивных соревнованиях, как зрячие, так и слепые от рождения люди используют этот жест. Когда они первыми пересекают финишную, они делают этот жест, даже если раньше не могли видеть, как кто-либо его делал. Руки вверх и слегка приподнятый подбородок.

А что мы делаем, когда чувствуем себя бессильными? Мы делаем обратное: мы закрываемся, обхватываем себя руками. Мы уменьшаемся, мы не хотим быть замеченными.

А вот как выглядит встреча сильного и слабого человека. Когда дело касается силы, мы склонны дополнять жесты друг друга.a8f39e9471f185f62238694068ff4409 Если перед нами очень сильный, уверенный в себе человек, мы невольно съеживаемся. Мы не копируем его, а подчиняемся его силе. Я сделала для себя несколько выводов. Женщины делают это гораздо чаще, нежели мужчины. Они постоянно ощущают себя слабее мужчин. А так же это связано со степенью участия, активности в том или ином событии..

Я задумалась. Приходят одинаково подготовленные люди, и они принимают участие в занятиях. А могут ли они делать вид, что они сильны, и таким образом увеличить свою активность? Я и моя коллега Дана Карни из Беркли очень захотели узнать: можно ли притворяться, пока не получится? Итак, мы знаем: наши жесты определяют, что о нас думают окружающие. Но вопрос в другом: влияют ли наши жесты на то, что мы думаем о нас самих?

Есть основания полагать, что да. Например, мы улыбаемся, когда мы счастливы. И также, когда мы вынуждены улыбаться, держа вот так ручку в зубах, мы становимся чуточку счастливее. Так что это работает и в случае с ощущением силы.

Второй вопрос, который нас интересовал: мы знаем, что наш разум изменяет наше тело, но изменяет ли наше тело наш разум? И когда я говорю о разуме, я говорю о мыслях и чувствах, а также о физиологических явлениях, определяющих наши мысли и чувства. Для меня это гормоны. Я изучаю гормоны.

В чем отличие разума сильных мира сего от слабых? Влиятельные люди, как правило, более агрессивны и уверенны, более оптимистичны. Они действительно думают, что могут победить даже в азартных играх. Они думают абстрактно. Есть много различий между сильными и слабыми людьми. У них есть и физиологические различия в двух главных гормонах: тестостероне — гормоне лидерства и кортизоле — гормоне стресса.

Сильные и эффективные лидеры имеют высокий тестостерон и низкий кортизол. Что это значит? Когда раньше люди думали о силе, они сводили ее к тестостерону, ведь сила обозначала господство. На самом деле сила влияет и на то, как мы реагируем на стресс.

Тело может сформировать сознание, по крайней мере внешне, а так же изменение роли тоже может сформировать сознание. Что же получается, когда вы меняете роль и делаете это на незначительном уровне, лишь немного изменяя поведение? Когда вы говорите себе: «Я постою вот так 2 минуты, и это придаст мне больше уверенности в себе».

Мы обнаружили: около86% людей, находящихся в сильной позе, будут иметь желание рисковать. И только 60% тех, кто принял слабую позу захотят это сделать. Кроме того у людей сильных поз уровень тестостерона повышается на 20%, а у людей слабых поз он снижается на 10%. Всего 2 минуты — и уже такие результаты. А вот что происходит с кортизолом: у людей сильных поз его уровень снижается на 25%, а у людей слабых поз он повышается на 15%. Всего 2 минуты ведут к гормональным изменениям, которые настраивают ваш мозг либо на напористость, уверенность и силу, либо на напряженность и чувство закрытости.

Получается, язык нашего тела определяет, что мы о себе думаем; это зависит не только от окружающих, а и от нас самих. Кроме того, тело меняет сознание.

Где бы мы могли применить это в реальной жизни? Я думаю, что такой прием можно использовать в ситуациях социальной угрозы. В тех случаях, когда вас оценивают. Этот прием может пригодиться вам при выступлении на собрании или при произнесении речи перед большой аудиторией. А может, при собеседовании на работу?

Когда я говорю людям, что тело изменяет сознание, сознание влияет на поведение, а поведение может повлиять на исход ситуации, они говорят: «Что-то не верится. Как-то все фальшиво». Я им говорю: «Притворяйся, пока не получится». А они: «Это же тогда буду не совсем я. Я не хочу идти туда и чувствовать себя мошенником, я не хочу быть самозванцем, не хочу идти туда, где мне не место». Это нашло отклик во мне. Я хочу рассказать вам историю о том, каково это, чувствовать себя самозванцем, занимающим чужое место.

Когда мне было 19 лет, я попала в очень страшную аварию. Меня выбросило из машины и перевернуло несколько раз. Я очнулась в отделении черепно-мозговых травм, мне пришлось оставить колледж, я узнала, что мой IQ упал на 2 стандартных отклонения, это было очень болезненно. Меня всегда считали умной и одаренной с рождения. Меня исключили из колледжа, я пыталась вернуться назад. Мне говорили: «Ты не закончишь колледж. Ты можешь найти себе другое занятие — это тебе не по зубам». Я боролась.

Должна сказать, что когда человек лишается ядра своей личности — а для меня это был мой ум — он лишается источника силы и становится самым слабым человеком на свете. Я чувствовала себя полностью бессильной, но работала не покладая рук. Я работала и у меня получилось. Я закончила колледж. У меня это заняло на 4 года больше, чем у сверстников.

Я уговорила Сьюзан Фиске, взять меня в Принстонский университет и я не переставала думать: «Мне здесь не место. Я самозванка». И в ночь перед моим первым выступлением, я так боялась, что позвонила моей руководительнице и сказала: «Я бросаю университет». А она: «Ничего ты не бросаешь, я поспорила, что ты справишься. Ты останешься, и сделаешь следующее: будешь притворяться, пока не получится. Ты будешь делать любые выступления какие тебя только не попросят. Снова и снова, даже если тебе страшно и ужасно, и тело тебя не слушается, пока ты не скажешь сама себе: «Ух ты, у меня получается. Это стало частью меня, у меня получается!» Я так и сделала.

Напоследок еще кое-что. Маленькие хитрости могут привести к большим изменениям. Те самые 2 минуты, 2 минуты, 2 минуты. Перед следующей стрессовой оценочной ситуацией примите сильную позу на 2 минуты в лифте, в ванной комнате, возле вашего стола за закрытыми дверьми. Вам надо сделать именно это: настройте ваш мозг на самое лучшее развитие событий. Пусть уровень вашего тестостерона повысится, а кортизола снизится. Не позволяйте ситуации оставить вам осадок вроде: «Ну вот, я совсем не показал себя». Пускай ваш настрой будет: «Сейчас я войду, скажу и покажу, кто я есть на самом деле».

Посмотреть полностью выступление http://www.ted.com/talks/amy_cuddy_your_body_language_shapes_who_you_are.html?fb_ref=talk

 P.S. Понравился материал? Нажмите на кнопки ниже и расскажите друзьям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Светлана

Я бизнес коуч и помогаю женщинам предпринимателям создавать новую, желаемую реальность в бизнесе и жизни через открытие их источника безграничных возможностей и трансформации мышления. Я работаю с женщинами, которые активно развивают свой бизнес, но имеют трудности с исполнением своих желаний, им не хватает сил и энергии достичь желаемого. Их внимание было отвлечено на бытовые мелочи, развлечения, откладывания важных дел на потом, в будущее, которое так и не наступало. Теперь они начинают создавать ту реальность, в которой есть место их желаниям, несмотря на окружающие их обстоятельства. Если для вас эта проблема актуальна, вы серьезно настроены изменить ситуацию, и хотите иметь совершенно другие результаты в своем бизнесе, я приглашаю вас на индивидуальную бесплатную 30-минутную консультацию по скайпу. Напишите мне pssv61@list.ru и я свяжусь с вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *